PRODUKTTEST: DATTELA – leckere, saftige Schokodatteln

Dattela

Hach hach hach…. Wie ich mich gefreut hab und immer noch freue! 🙂
Mir wurden 4 Packungen Schokodatteln von Dattela zum Testen zur Verfügung gestellt.

Schokodatteln? Oh ja! Wir lieben Datteln! Ich könnte mich jedes Mal reinlegen, wenn wir uns wieder welche von unserem Lieblingstürken in unserer Stadt holen.
Und jetzt kann man bei DATTELA diese leckeren Früchte sogar mit Schokomantel und gespickt mit Mandel kaufen.

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Inhaltsstoffe der Dattel: Gesunde Nascherei

Datteln sind reich an Zucker und haben einen entsprechend hohen Kaloriengehalt. Das brachte ihnen den Namen ?Brot der Wüste? ein. Ballaststoffe, Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium sowie B-Vitamine machen sie zu einer gesunden Nascherei. Der Gehalt der Aminosäure Tryptophan ist besonders interessant. Aus Tryptophan entsteht im Körper das Hormon Melatonin, das eine Bedeutung für den Schlaf-Wach-Rhythmus hat. Angeblich nehmen die Araber bei leichten Einschlafproblemen abends ein paar Datteln zu sich.

Herkunft: Geschenk des Orients

Heimisch ist die Dattelpalme im Persischen Golf. Im Orient lässt sich die Nutzung einige Jahrtausende zurückverfolgen. Heute kultivieren Menschen die Pflanze im Gebiet von Nordafrika bis Pakistan. Mengenmäßig ganz vorn liegen in der Produktion Ägypten, Iran und Saudi-Arabien. Ware, die es in Deutschland zu kaufen gibt, stammt überwiegend aus Tunesien. Nur Früchte bester Qualität gelangen in den Export.

Botanik: Hunderte verschiedene Sorten

Die Dattelpalme aus der Familie der Palmengewächse mag es gerne warm und sonnig, braucht aber vor allem im Sommer viel Wasser. Angebaut werden die Bäume in Palmengärten. Sie werden bis zu 30 Meter hoch. Ihre Laubblätter sind zu Wedeln umgebildet. Nach einer Fruchtreife von fünf bis sechs Monaten erscheinen die einsamigen Früchte, die botanisch zu den Beeren gehören. Sie stehen in traubigen Fruchtständen. Dattelbeeren sind länglich-oval geformt und werden bis zu sieben Zentimeter lang. Reife Beeren erkennt man an der hell- bis dunkelbraunen, manchmal auch goldgelben oder leuchtend roten Färbung. Sie besitzen ein sehr süßes, eher trockenes Fruchtfleisch. Es sättigt gut und schmeckt honigsüß. Im Inneren sitzt ein harter, walzenförmiger Samenkern. Von außen schützt eine ledrige Schale. Ein Baum kann bis zu 100 Kilogramm Früchte liefern, trägt aber nur alle zwei Jahre. Es gibt einige hundert verschiedene Sorten.

Dattel-Saison: Nascherei zu Weihnachten

Frische Datteln gibt es in den Wintermonaten von September bis Januar. Besonders beliebt sind die Früchte in der Weihnachtszeit. Zur Trocknung vorgesehene Beeren werden halbreif geerntet. Die Sonne oder künstliche Wärme entzieht ihnen das Wasser. Ebenso wie tiefgefrorene Ware sind sie das ganze Jahr über erhältlich.

Datteln

Quelle: Apotheken-Umschau

DATTELA bietet seit 2014 Datteln aus den Palmgärten Arabiens mit einzigartigem Geschmack an. Mit viel Leidenschaft und Handarbeit werden die Schokodatteln in der Dattela-Manufaktur in Hamburg unter höchsten Qualitäts- und Hygienestandards hergestellt. Somit kann eine gleichbleibende Qualität sichergestellt werden. Eine Schokodattel ist ein natürliches Produkt ohne künstliche Zusätze und Konservierungsstoffe. Alle Produkte sind frei von Palmfetten. Aufgrund des ca. 80%igen Gehalt an natürlichen Zutaten (Datteln und Mandeln) sind die Schokodatteln eine gesündere Alternative zu vielen anderen Süßigkeiten, wie pure Schokolade. Die Zartbitter-Variante ist sogar vegan!

Die Schokodatteln werden mit Vollmilch- und Zartbitter-Schokolade angeboten. Eine Packung á 500g kostet 7,49 Euro (Einführungspreis). Bei weniger als 5kg fallen 3,99 Euro Versandkosten an. Ab einem Bestellwert von 48,00 Euro entfallen die Versandkosten. Bezahlen kann man bequem per Paypal.

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Meine ganze Familie liebt Datteln genauso wie mein Freund. Deshalb waren wir total gespannt und die erste Packung musste sofort nach Ankunft herhalten! Erst war Zartbitter dran, danach Vollmilch. Und ich kann nicht mehr sagen als: WIR SIND BEGEISTERT! Und genau so schnell waren die ersten beiden Packungen leer.

Die hohe Qualität der Datteln und der Schokolade schmeckt man. Die Schokolade knackt beim Aufbeissen und schmilzt im Mund, die Dattel ist frisch und saftig und kombiniert sich perfekt mit der Schokolade. Der Mandelkern rundet den Geschmack ab; das Knacken kann man deutlich hören. Die Kombination aus Schokolade (egal ob Zartbitter oder Vollmilch!), Dattel und Mandel ist unbeschreiblich lecker; sehr süß und saftig. Und ich muss euch warnen: Die „Süßigkeiten“ machen echt süchtig! Man kann nicht mehr aufhören und schnell sind 10 oder mehr davon vernascht.

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Was wir alle noch ganz super finden würden:
Datteln mit weißer Schokolade und ggf. sogar Datteln ohne Mandel für Allergiker.
Mit weißer Schokolade wäre ein noch größerer Gaumenschmaus.

Wenn ihr ein leckeres Geschenk sucht oder euch selbst mal wirklich was ganz Feines gönnen möchtet, dann kann ich euch die Datteln von DATTELLA wirklich empfehlen und ans Herz legen!! Sehr sehr sehr lecker!!

Vielen vielen Dank, dass ich die Produkte kostenlos testen durfte!!

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